Mesmo mantendo uma higiene bucal correta, alguns alimentos são capazes de deixar os dentes com aspecto manchado e escurecido. Saiba quais são eles e como evitar este problema

Por Redação Dieta Já | Foto Shutterstock | Adaptação Ana Paula Ferreira



Ter os dentes bonitos e saudáveis faz toda a diferença na hora de sorrir. Mas e quando você escova os dentes após as refeições, usa fio dental e ainda assim o sorriso ainda permanece escuro? Saiba que a causa pode estar nos alimentos ácidos ou naqueles com forte pigmentação, conhecidos como cromogênicos

De acordo com Elaine Cristina de Almeida, cirurgiã dentista especializada em odontologia estética, não é necessário ser radical e excluí-los do cardápio. “A melhor solução é não exagerar e sempre escovar os dentes depois de consumi-los. Se não for possível, recorra a um copo d’água”, sugere a profissional.

Abaixo, ela indica quais são os 10 alimentos que mancham os dentes e como fazer para que eles fiquem branquinhos.

1. Açaí: evite o excesso! Essa delícia do verão atrapalha quem almeja um sorriso branquinho. Isso porque a cor forte e escura da fruta favorece o escurecimento dos dentes.

2. Beterraba: apesar de ser rica em vitaminas e minerais, seu pigmento roxo pode certamente manchar a dentição.

3. Café: o tão amado cafezinho é um dos que mais escurecem os dentes, principalmente se for consumido com muita frequência.

4. Chá: alguns tipos podem ser piores que o café, já que o chá tem substâncias naturais chamadas taninos, responsáveis por manchas dentárias.

5. Limão: embora não seja escuro, o ácido presente na fruta potencializa a maior captação de pigmentos.

6. Mirtilos, framboesas e cranberries: todas essas frutas com pigmentação mais escura podem provocar um tom escurecido ao seu sorriso.

7. Molho shoyu: o molho de soja é escuro, ácido e tem corantes artificiais. São características certeiras na missão de corroer o esmalte dos dentes.

8. Refrigerantes à base de cola: além de coloridos artificialmente, são ácidos e atacam o esmalte e a dentina. Outro ponto negativo dessas bebidas é o excesso de açúcar, que favorece o surgimento de cáries.

9. Vinagre balsâmico: assim como o shoyu, é escuro e pode tingir os dentes.

10. Vinho tinto: quanto mais escuro for o vinho, maior será a sua capacidade de manchar. É uma bebida ácida e que pode contribuir para a desmineralização do esmalte, deixando os dentes mais escuros e mais sensíveis.

Dicas de como evitar manchar os dentes:

- Coma uma maçã por dia. Com função adstringente, a fruta é ideal para ajudar a manter o esmalte dos dentes.
- Faça bochechos com água logo após saborear alimentos mais pigmentados.
- Visite seu dentista a cada seis meses. O melhor caminho é a prevenção.
- Pare de tomar vinho pelo menos 30 minutos antes da sua rotina noturna de higiene bucal.
- Não inclua refrigerantes na sua dieta. Eles não são saudáveis.
- Se seu dente já estiver amarelado, ir ao dentista é a opção mais indicada. Ele fará os tratamentos adequados, como limpeza e clareamento, que irão amenizar as manchas.