Resistir às delicias de inverno não é nada fácil. Para você passar pelos dias mais frios sem causar estragos à dieta, aposte nestas 5 dicas e atitudes!

Por Ana Paula Ferreira

Manter a dieta durante os dias frios não é nada fácil. Aposte nestas dicas!

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Não é nada fácil manter a dieta durante a temporada mais fria do ano. Com as baixas temperaturas, bate aquela vontade de se jogar nos fondues, caldos, massas, chocolates... A lista de delícias é longa!

Contudo, se você se atentar a algumas atitudes, é possível passar pela estação sem causar estragos à sua rotina saudável. Duvida? Então dá uma olhada nestas dicas que Rodrigo Polesso, especialista em Nutrição Otimizada para Saúde e Bem-Estar, listou para você comer bem no frio e não ganhar peso!

1. Sai a salada, entram os vegetais quentes

Com as temperaturas caindo, muita gente torce o nariz para as saladas em busca de algo mais quentinho. Sem problemas.É só trocá-la por vegetais crucíferos, como couve, repolho e brócolis. “Eles ajudam na saúde do fígado, que é responsável por digerir apropriadamente as gorduras e proteínas. Além disso, os vegetais são muito bem-vindos e se preparados na manteiga, por exemplo, podem perfeitamente substituir uma salada e promover ainda mais saciedade”, explica Polesso.  

2. Abacate, a fruta do momento

“Uma das frutas mais valorizo é o abacate, rico em gordura de qualidade e que não causa impacto nos hormônios responsáveis por acumular gordura. Ele ainda é uma ótima pedida e pode ser degustado doce ou salgado. Uma dica rápida para matar aquela vontade louca por doce é cortar um abacate no meio e colocar um pouco de adoçante natural por cima, como Stévia, Xilitol ou Eritritol”, orienta.

3. Carnes e peixes no lugar de carboidratos

Alimentos naturais que são fontes de proteína de qualidade geralmente vêm acompanhados também de boas gorduras. Esta combinação proporciona nutrientes e vitaminas essenciais para o corpo, além de dar mais saciedade e colaborar com o bom funcionamento hormonal e metabólico do corpo – o que não é o caso dos carboidratos processados e/ou refinados, como pães, massas e doces. 

4. Aproveite para dormir bem

Se o tempo frio encoraja as pessoas a terem noites de sono mais agradáveis, isso pode ser ótimo para emagrecer. “O sono profundo é essencial para o bom funcionamento geral hormonal e metabólico do corpo. Quem dorme pouco ou tem sono de má qualidade pode ter muitos problemas de saúde, incluindo o estresse capaz de aumentar o hormônio cortisol, que aumenta o acúmulo de gordura no corpo”, explica o profissional. O recomendado é dormir de 7 a 9 horas por dia, mas não há nenhum problema em estender um pouco mais nos dias de folga. 

5. Alimentar-se bem do que é correto

Não é justo ficarmos passando vontade e fome durante essa época do ano. “Este é o momento de degustarmos alimentos ricos em nutrientes, sabor e que nos saciam. Quando se foca na qualidade dos alimentos, a quantidade passa a ser controlada automaticamente. O corpo irá regular o apetite corretamente e reprogramará o metabolismo para a queima do excesso de gordura e manutenção do peso ideal, sem a nossa intervenção consciente, assim como sempre aconteceu ao longo da história da nossa espécie”, esclarece Polesso.