Confira os perigos para a saúde e para o corpo de consumir açúcar em excesso

Texto Ana Paula de Araujo | Adaptação Rebecca Nogueira Cesar

Açúcar

O ideal é consumir açúcar com moderação

Foto: Freeimages

Não abuse

O açúcar refinado, também chamado de sacarose, é a mistura da glicose com a frutose.

A primeira é essencial para a vida e fornece energia para o corpo e para o cérebro. Já a segunda é responsável pelo gosto adocicado do alimento – e justamente dela vem o perigo.

A frutose é processada pelo fígado e, quando ingerida em excesso, sobrecarrega o órgão. Para dar conta de tanto açúcar no sangue, o pâncreas libera mais insulina, mas chega um momento em que ele não consegue dar conta do recado. “Com isso, a glicose vai em abundância para a corrente sanguínea, o que pode ocasionar problemas no coração e doenças como diabete e obesidade”, afirma Alfredo Cury, endocrinologista do Spa Posse do Corpo (RJ). Portanto, a palavra de ordem é a mesma de todos os alimentos “polêmicos”: equilíbrio. 

Revista Corpo a Corpo | Ed. 315