Emagrecemos os churros! Veja como fazer a receita de churros fit, versão mais saudável para você poder aproveitar sem dó

Por Michele Costa | Adaptação Ana Paula Ferreira

Os churros fit não são fritos

Foto Marcelo Resende

Originário da Espanha, o churro chegou ao Brasil no início dos anos 1950, trazido pelos imigrantes. Anos mais tarde, a receita original sofreu uma alteração e tanto: ganhou recheio – doce de leite, chocolate e o que mais a imaginação (e o paladar) mandar. A massa original leva farinha branca e açúcar e soma cerca de 200 calorias por unidade (sem o recheio!). 

Pensando em tornar a receita mais leve, pedimos à nutricionista Giovanna Souza, de São Paulo, para substituir ingredientes e deu nisto. Aqui, o item-chave é a farinha de arroz, que contém quatro vezes menos gorduras totais do que a de trigo branca.  A massa também contém adoçante culinário. Diferentemente do açúcar, ele possui índice glicêmico baixo. Além disso, consegue adoçar até 300 vezes mais. Bônus: nossos churros fit não são fritos, mas assados. Confira a receita e aproveite a sobremesa sem peso na consciência!

Trocas inteligentes

- Adoçante culinário adoça mais do que o açúcar comum, com calorias reduzidas.
- Leite em pó desnatado contém praticamente a metade das calorias presentes no leite integral, e menos gordura também.
- Canela é fonte de ferro, cálcio, fibras e manganês. Diminui o colesterol e faz a regulação do açúcar no sangue.

Churros tradicionais – 200 calorias/unidade

Ingredientes da massa

2 xíc. (chá) de água
1 pitada de sal
2 col. (sopa) de margarina
2 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 col. (sopa) de açúcar
Óleo para fritar

Ingrediente do recheio

Leite condensado ou doce de leite

Churros fit – 55 calorias/unidade

Ingredientes da massa

1 xíc. (chá) de água
1 col. (café) de sal
1 col. (sopa) de óleo vegetal
1 xíc. (chá) de farinha de arroz
1 col. (sopa) de adoçante culinário

Modo de preparo da massa 

Coloque a água, o sal, o adoçante e o óleo em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver, desligue, acrescente a farinha e mexa bem, até a massa desprender do fundo da panela. Coloque a massa em uma bisnaga própria para churros e crie o seu tamanho. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 20 min.

Ingredientes do recheio

1/2 xíc. (chá) de água fervente
1 xíc. (chá) de leite em pó desnatado
2 col. (sopa) de adoçante culinário
1 col. (sobremesa) de cacau em pó
Canela a gosto

Modo de preparo do recheio

Ferva a água e, aos poucos, acrescente o adoçante, o leite em pó e o cacau. Bata no liquidificador até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 1 hora.