A versatilidade do bacalhau permite que ele seja usado de diversas formas na cozinha. Confira como preparar 3 receitas deliciosas para a Páscoa

Por Ana Paula Ferreira

O bolinho de bacalhau assado é uma forma diferente de servir o peixe no almoço de Páscoa

Foto Divulgação

Nesta Páscoa, use e abuse da versatilidade do bacalhau para preparar pratos deliciosos para o almoço de domingo. Abaixo, você confere três receitas com o peixe, sugeridas pela nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.

Escondidinho de bacalhau 

Ingredientes

500g de bacalhau Oba Bem Querer
1 cenoura ralada 
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
150 ml de leite integral 
150 ml de creme de leite
1 pão francês (molhado no leite)
50 ml de azeite Oba Bem Querer
Queijo parmesão ralado
 Modo de preparo

Cozinhe o bacalhau em fogo baixo até amolecer. Escorra a água, desfie os pedaços e reserve. Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura, a cebola e refogue até que os vegetais amoleçam. Acrescente o bacalhau desfiado, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar. Acrescente o pão umedecido, mexendo até que ele se desmanche. Passe o conteúdo da panela para uma assadeira. Finalize com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar. 

Bolinho de bacalhau assado 

Ingredientes

300 g de bacalhau desfiado Oba Bem Querer
50 ml de azeite Oba Bem Querer
½ cenoura ralada bem fininha 
1 cebola pequena picada
1 dente de alho
1 tomate médio picado
Purê de duas batatas doces médias 
Cheiro verde a gosto
2 ovos
4 colheres (sopa) farinha de arroz
100 g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o bacalhau já desfiado. Após esfriar, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa possível de enrolar. Faça bolinhas, unte com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.  

Bacalhau grelhado com legumes e especiarias 

Ingredientes

1 kg  bacalhau Oba Bem Querer
75 ml azeite extravirgem Oba Bem Querer
1 abobrinha italiana média 
1 berinjela pequena 
1 tomate médio (não muito maduro)
1 colher (sopa) de especiarias de sua escolha (alecrim, orégano, manjericão, etc)
20 ml vinagre de vinho branco  

Molho 

3 colheres de sopa de azeite Oba Bem Querer
1 dente de alho
100 ml de suco de limão 
1 cebola
1 pitada de sal 
2  pimentas dedo de moça 
Pimenta do reino a gosto 

Modo de preparo

Grelhe o bacalhau com 25 ml de azeite em uma panela. Reserve. Corte os legumes em rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Leve para grelhar com o resto do azeite na mesma panela do bacalhau. Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o bacalhau e os legumes grelhados.