Pra que ficar com o básico se você pode preparar, em instantes, um prato mais sofisticado e, principalmente, muito mais gostoso? Aí vão algumas receitas de sopa que fogem totalmente do convencional e que certamente vão conquistar você. Elas fazem parte da matéria No Inverno, Emagrecer é Sopa (edição 283)

Sopa de abóbora

Sopas são ideais para manter a forma ou emagrecer durante o inverno. Além de serem nutritivas,
têm poucas calorias e mantêm o corpo aquecido
Foto: SXC

Veja como funciona a dieta das sopas

 

 

Sopa de brócolis e castanha-do-pará

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 110 cal.

Ingredientes
1 cebola picada
1 maço de brócoli picado
1 col. (chá) de azeite de oliva
2 col. (sopa) de arroz cru integral
1 caldo de galinha light diluído em 1 litro de água
1 col. (chá) de manjericão
6 castanhas-do-pará em lascas

Modo de fazer
Refogue a cebola e o brócoli no azeite, junte o arroz e regue com o caldo de galinha. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Retire, espere amornar e bata no liquidificador com o manjericão. Volte à panela para aquecer e salpique a castanha-do-pará na hora de servir.

Sopa cremosa de abóbora e gengibre

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 108 cal.

Ingredientes
1 cebola picada
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 col. (sopa) rasa de gengibre fresco ralado
1 col. (chá) de azeite de oliva
2 talos de salsão picados
6 pires (chá) de abóbora cortada em cubos
1 litro de caldo de legumes
½ xíc. (chá) bem rasa de creme de leite light

Modo de fazer
Refogue a cebola, o cravo-da-índia e o gengibre no azeite. Junte o restante dos ingredientes e deixe cozinhar até que a abóbora amoleça e o líquido reduza um pouco. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte à panela com o creme de leite para aquecer.

Sopa vitaminada

Rendimento: 1 porção
Calorias por porção: 217 cal.

Ingredientes para o caldo básico
1 col. (sobremesa) de óleo
1 e ½ cebola picada
3 dentes de alho
4 bifes pequenos bem picadinhos de carne magra (coxão mole, patinho) ou
peito de frango
1 cenoura em cubos
1 xíc. (chá) de abóbora (moranga ou japonesa) sem casca, cortada em cubos
1 nabo sem casca cortado em cubos
2 litros de água fervente
Noz-moscada ralada a gosto
Sal a gosto

Modo de fazer
Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola com o alho e, em seguida, a carne (ou frango). Acrescente a cenoura, a moranga e o nabo e refogue por mais alguns minutos. Junte a água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos. Espere esfriar, retire a carne ou o frango (reserve para outras preparações) e adicione a noz-moscada. Bata no liquidificador e reserve.

Ingredientes para a sopa
1 porção do caldo básico
1 beterraba cozida
2 col. (sopa) de quinoa (opcional)
1 col. (café) de cúrcuma
1 col. (sobremesa) de salsa fresca (ou desidratada)
Sal a gosto
1 ovo cozido e picadinho

Modo de fazer
Bata o caldo com a beterraba no liquidificador. Leve ao fogo, acrescente a quinoa e deixe cozinhar por oito minutos. Tempere com a cúrcuma e a salsa, ajuste o sal e cozinhe por mais dois minutos. Sirva com o ovo polvilhado.

Sopa anti-inflamatória

Rendimento: 1 porção
Calorias por porção: 205 cal.

Ingredientes
1 porção do caldo básico (o mesmo da receita anterior)
½ batata média cozida
½ xíc. (chá) de couve-flor picada
1 a 2 ramos de alecrim
1 col. (café) de gengibre em pó (ou fresco ralado)
Sal a gosto
1 xíc. (chá) de frango (ou carne) cozido e desfiado

Modo de fazer
Bata o caldo básico com a batata no liquidificador. Leve ao fogo, acrescente a couve-flor e deixe ferver por dez minutos. Depois, adicione o alecrim e o gengibre, ajuste o sal e cozinhe por mais um minuto. Polvilhe a carne desfiada por cima.