A panqueca é um alimento super versátil, já que pode ser acompanhada por diversos ingredientes. Aprenda a fazer uma versão integral de centeio, com apenas 11 calorias por unidade!

Por Evelyn Cristine | Adaptação Ana Paula Ferreira

A panqueca pode ser acompanhada por diversos

ingredientes deliciosos e que cabem na dieta!

Foto Marcelo Resende

Veja a receita da massa de panqueca integral de centeio que possui apenas 11 kcal. Ela vai bem com diversos acompanhamentos como mel, frutas, pasta de amendoim... Basta usar a criatividade! ;) 

Calorias: 11 kcal
Rendimento: 12 porções de 95 g
Tempo de preparo: 20 min.

Ingredientes

1 xíc. (chá) de farinha de centeio
½ xíc. (chá) de farinha de trigo
1 col. (chá) de fermento em pó
1 col. sopa de açúcar 2 ovos
1 pote de 200 ml de iogurte natural
1 col. (sopa) manteiga derretida
1 pitada de sal

Modo de preparo

Misture a farinha de centeio e de trigo, o sal, o açúcar e o fermento em pó. Reserve. Bata bem os ovos no liquidificador. Junte o iogurte e a margarina ou manteiga derretida. Acrescente lentamente a mistura de farinha com os outros ingredientes, batendo até obter uma massa homogênea. Em uma frigideira antiaderente, untada e não muito quente, vá fazendo as panquecas de acordo com o tamanho desejado. Use uma concha para facilitar. Derrame a massa na frigideira e deixe fritar até que formem bolhas na parte de cima, cobrindo toda a superfície, e a parte de baixo esteja dourada. Vire do outro lado. Sirva com o recheio e molho de sua preferência. 

Dica: faça um recheio de ricota com espinafre com molho de tomate. (120 kcal por porção)

* Receita e cálculo nutricional: Iara Pasqua, nutricionista do Hospital Beneficência Portuguesa (SP).