O bacalhau confitado é uma receita da atriz Sophie Charlotte, perfeita para um banquete de Páscoa bem leve

bacalhau

“Como gosto de pescados, o bacalhau está entre as minhas iguarias preferidas.
Além de ser uma delícia, é um peixe supersaudável", afirma Sophie Charlotte
Foto: Marco Terranova

Ingredientes
- 1 kg de bacalhau da Noruega dessalgado
- 1 xíc. (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 25 g de ­ilé de anchovas
- 250 ml de azeite de oliva
- ¼ de xíc. (chá) de alcaparras
- 1 e ½ xíc. (chá) de tomates cereja
- ½ maço de manjericão verde
- ½ cabeça de alho
- Sal, açúcar re­inado e pimenta-do-reino branca em grãos a gosto
- 1 folha de louro 

Modo de preparo

Corte o bacalhau em pedaços e dessalge bem. Unte com azeite e grelhe os dois lados. Disponha o bacalhau em uma travessa e cubra-o com azeite a alho e a folha de louro. Cubra com o papel-alumínio e leve ao fogo baixo por duas horas. Enquanto assa, bata no liquidificador dois dentes de alho, 1 col. (sopa) de azeite, filés de anchova, as azeitonas e as alcaparras até obter uma pasta. Reserve. Coloque as folhas de manjericão em água salgada por um minuto. Resfrie-as na água gelada e bata-as no liquidificador com o azeite restante. Reserve. Asse os tomates cereja em uma assadeira com sal ­fino, açúcar re­inado e pimenta-do-reino branca moída na hora, em fogo baixo por 45 minutos. Reserve. Retire o bacalhau (já assado) do azeite e cubra-o com a pasta reservada. Gratine, sirva com os tomates  e o azeite de manjericão.

Tempo de preparo: 60 min.
Rendimento: 9 porções.