Você não quer sair da dieta mesmo durante as festas de final do ano, ou possui alergias alimentares? Que tal preparar um delicioso panetone funcional, sem glúten e lactose? Além de saboroso, contêm vitaminas e fibras que auxiliam no bom funcionamento do organismo e proporcionam a sensação de saciedade

Por Kelly Miyazato

Receita de panetone funcional
Foto: Divulgação 

A receita de panettone funcional sem glúten e lactose, é ideal para quem apresenta alergias alimentares ou que não desejam sair da dieta mesmo durante as festas de final do ano. Desenvolvida por Juliana Cavaco, nutricionista do Empório do Mel, a versão é mais saudável, saborosa e prática. Rica em vitamina B e fibras que auxiliam no bom funcionamento do organismo, proporciona saciedade, diminui o consumo de alimentos ricos em gorduras e açúcares, além de reduzir o colesterol, glicemia e triglicérides.

Juliana explica que ingredientes como o mel e o blueberry são excelentes opções para a saúde, pois oferecem muitos benefícios para a beleza, combatem o envelhecimento precoce e fortalecem o sistema imunológico. “O zinco e o magnésio presentes nos ingredientes desses alimentos combatem o estresse, auxiliam na produção e liberação de energia para o organismo, além de diminuir as chances do aparecimento de diversos tipos de câncer”, completa.

Ingredientes
Massa
- 3 claras
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 4 colheres de sopa de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 2 colheres de farinha de amêndoas
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Recheio
- 1 colher de sopa de nozes picadas
- 1 colher de sopa de mel de flores do campo
- 1 colher de sopa de amêndoas em lâminas
- 1 colher de sopa de blueberry
- 1 colher de sopa de gotas de alfarroba
- 1/2 maçã
- 1/2 banana
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha

Modo de Preparo
- Pique todos os ingredientes do recheio. Salpique um pouco de farinha de arroz para não escurecer as frutas frescas e para impedir que o recheio fique somente em baixo da massa na hora de assar.
- Em um recipiente, misture a farinha de arroz, o amido de milho, a farinha de amêndoas e o fermento. Reserve.
- Bata as claras em neve e acrescente delicadamente o açúcar mascavo.
- Devagar, misture o mix de farinhas e o fermento com o auxílio de uma colher.
- Por último, acrescente o recheio de nozes, amêndoas, frutas frescas, alfarroba e a essência de baunilha, mexendo com delicadeza.
- Despeje a massa em uma forma untada com manteiga ghee (manteiga sem lactose) e farinha de arroz ou, se preferir, utilize formas de papel para panetone. Coloque o blueberry por cima da massa para decorar, mas antes polvilhe um pouco de farinha de arroz para que a fruta não desça.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos.

Rendimento: 1 panetone de 500g
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Calorias/fatia de 80g: 182 kcal/fatia


Calorias/fatia de 80g de um panetone convencional de frutas cristalizadas: 298 kcal/fatia

 

*Agradecimentos à Juliana Cavaco, nutricionista do Empório do Mel.